Первая международная конференция «Стратегическое партнёрство РФ и КНР в новых глобальных условиях»

27 апреля 2022 г. кафедра ЮНЕСКО при поддержке Отдела по делам образования Посольства КНР в РФ провела Первую международную научно-практическую конференцию «Стратегическое партнёрство РФ и КНР в новых глобальных условиях» (смешанный формат).

Партнёрами конференции выступили Общество российско-китайской дружбы (ОРКД), Центр языков стран Европы и Азии Школы «Центр педагогического мастерства» (ШЦПМ), Международная издательская компания «Шанс» и Издательский дом ВКН.

С приветственными речами выступили заместитель директора ИСАА МГУ по науке д.и.н. Д.В. Мосяков, директор Департамента информации и печати МИД РФ, Чрезвычайный и Поломочный Посол М.В. Захарова, Полномочный министр, советник по делам образования Посольства КНР в РФ Цао Шихай, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД РФ Г.Э. Орджоникидзе и старший научный сотрудник ИДВ РАН, первый заместитель председателя ОРКД, заслуженный работник культуры РФ Г.В. Куликова. Они подчеркнули исключительную актуальность тематики конференции в обстановке геополитической напряжённости в мире, а также реальные успехи кафедры ЮНЕСКО ИСАА в изучении и претворении в жизнь диалога цивилизаций.

Пленарные доклады были посвящены различным аспектам взаимодействия России и Китая. Зав. кафедрой ЮНЕСКО к.и.н. Д.М. Солодовник отметила тенденцию к дедолларизации мировой финансовой системы и роль КНР и РФ в этом процессе. Старший научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО к.и.н. К.А. Фурсов поместил стратегическое партнёрство двух держав в контекст ряда геополитических теорий. Старший преподаватель кафедры английской и восточной филологии Луганского государственного педагогического университета А.Н. Дворцова осветила проблемы онлайн-обучения в вузах Китая. Директор Центра языков стран Европы и Азии ШЦПМ, переводчик 1-й категории кафедры ЮНЕСКО В.В. Круглов затронул вопросы российско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования.

Доклады студентов и магистрантов ИСАА МГУ и РУДН также были посвящены разным аспектам сотрудничества России и Китая в XXI в. – дипломатическим, торгово-экономическим, антитеррористическим.

Все выступления были сделаны на высоком уровне и встречены слушателями с интересом. Китайские магистранты кафедры ЮНЕСКО продемонстрировали хорошее владение русским языком и понимание поднятых проблем.