Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития, 8-12 июня 2015 г., г. Хан



8-11 июня 2015 г. в г. Ханты-Мансийск, ХМАО, состоялась Вторая международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР). Организаторами мероприятия явились Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Ханты-Мансийского округа (Югры). В конференции принял участие заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев. Основная цель конференции заключалась в определении путей реализации Глобальной программы действий по ОУР, принятой в ноябре 2014 г. в Нагое, Япония, на Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития. Это уже вторая подобная конференция, посвященная обсуждению вопросов, путей эффективного продвижения и взаимодействия в сфере образования в интересах устойчивого развития.

Вторая международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития прошла под эгидой ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, и в ней приняли участие 88 представителей из 17 стран, представляющих, в частности, Россию, Германию, Узбекистан, Азербайджан, Израиль, Молдову, Армению, Канаду, Монголию, Таджикистан, Турцию, Эстонию, Великобританию, Данию. Среди участников конференции были члены Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, представители Министерства иностранных дел РФ и Министерства образования и науки РФ, руководители кафедр ЮНЕСКО и органов образования субъектов Российской Федерации, ведущие российские и международные эксперты. В рамках работы конференции состоялось пять круглых столов, тематика которых соответствовала приоритетным направлениям Глобальной программы действий. Круглые столы были проведены по следующим темам:

1. Интеграция ОУР в международную и национальную политику в области образования и устойчивого развития;

2. Преобразование обучающей среды с учетом принципов ОУР;

3. Укрепление потенциала преподавателей всех уровней обучения;

4. Усиление роли молодежи в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР;

5. Поиск решений в области устойчивого развития на местном уровне через ОУР.

Зав.кафедрой ЮНЕСКО ИСАА МГУ к.и.н. Солодовник Д.М. выступила с докладом "Современные проблемы школьного и студенческого образования: дефицит учебных курсов, основанных на общечеловеческих духовных ценностях"

По итогам конференции были приняты рекомендации и Ханты-Мансийская декларация. В ней была отмечена та важнейшая роль, которую играет ОУР в деле достижения глобальных целей в области образования и развития. ОУР вносит конкретный вклад в реализацию повестки дня в области образования и устойчивого развития.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Другие записи

© 2016 РОО "ОВИСАА". Сайт создан на Wix.com