Сотрудники кафедры ЮНЕСКО ИСАА МГУ приняли участие в 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (25-

31 октября на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже, состоялось заседание, посвященное 25-летию создания сети кафедр УНИТВИН. С приветственным словом на церемонии выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

В своем выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула, что Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества. Сотрудники кафедры ЮНЕСКО ИСАА МГУ «Востоковедение и африканистика: современные методы изучения и преподавания» - зав.кафедрой Солодовник Д.М. и старший преподаватель Лозинский Н.Н. - приняли участие в работе конференции в Секции высшего образования вместе с представителями 180 кафедр ЮНЕСКО со всего мира, работающих по программе UNITWIN (УНИТВИН), взаимодействуя по конкретным аспектам высшего образования. На панельной дискуссии, посвященной проблемам будущего развития кафедр УНИТВИН, Диляра Медехатовна отметила усиление межцивилизационного и межкультурного диалога через совместные образовательные программы. Кафедры ЮНЕСКО, занимающиеся вопросами Межцивилизационного и Межконфессионального Диалога, были представлены такими странами как Индия, Китай, Малайзия, Тунис, Эфиопия, Танзания, Ирландия (выступление зав.кафедрой Солодовник Д.М. было основано на подготовленных тезисах на тему «Расширение Межкультурного Диалога в рамках ЮНЕСКО – залог мирного сосуществования всех национальных государств планеты»).

Программа УНИТВИН была запушена в 1992 году в результате решения, принятого 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО. Основной целью Программы было определено содействие передаче, обмену и взаимному использованию знаний для развития межуниверситетского сотрудничества между странами-членами ЮНЕСКО по приоритетным областям ее деятельности: образование, естественные и гуманитарные науки, культура, а также коммуникация и информация. В мире открыто 678 кафедр ЮНЕСКО и 44 сети УНИТВИН в 116 странах. В России работают более 60 кафедр ЮНЕСКО.


В 2015 году кафедра ЮНЕСКО ИСАА МГУ, в лице зав.кафедрой Солодовник Д.М., вошла в состав Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО, созданного в 2007 году под эгидой Комиссии по делам ЮНЕСКО Российской Федерации. Члены комитета - представители 14 кафедр ЮНЕСКО во главе с Председателем ККК ЮНЕСКО В.К. Егоровым занимаются обобщением опыта работы кафедр, распространением информации о наиболее интересных проектах и программах, экспертизой заявок от высших учебных заведений и научных организаций по открытию новых кафедр.

Другие записи

© 2016 РОО "ОВИСАА". Сайт создан на Wix.com